По словам украинского премьера Арсения Яценюка, Россия не сможет реализовать проект «Южный поток», если Киев передаст в управление иностранным компаниям свои газопроводы и подземные хранилища, пишет Антонелла Скотт в статье, напечатанной в газете «Il Sole 24 Ore».

«Петр Порошенко предлагает планы мирного урегулирования в то время, как на востоке страны продолжаются бои. Он консультируется по телефону с Владимиром Путиным, но при этом объявляет о намерении подписать 27 июня договор об экономической ассоциации с ЕС. И Москва, со своей стороны, как кажется, вновь концентрирует войска и вооружение на границе с Украиной. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, речь идет об «очень досадном шаге назад». Если во время вступления в должность нового украинского Президента казалось, что начинает вырисовываться выход из кризиса, возникшего в конце ноября именно по вопросу сближения с ЕС, то сейчас этот путь вновь потонул в темноте», - говорится в статье, сообщает «Inopressa».

«Если план мирного урегулирования не стартует наряду с решением экономических и энергетических проблем, противостояние между Россией и Украиной еще более обострится. Этому поспособствуют твердое намерение Порошенко подписать Соглашение с ЕС и законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду. Законопроект предполагает передачу сети украинских газопроводов совместному предприятию с 49-процентным участием иностранных партнеров, американских и европейских компаний, которым будет доверено управление газопроводами и подземными газовыми хранилищами. «Если европейцы присоединятся к этому проекту, Россия не построит «Южный поток», - сказал в парламенте украинский премьер Арсений Яценюк. Дата обсуждения этого законопроекта пока не установлена», - отмечает автор статьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1219