Попытки нынешнего руководства «Укрпочты» ввести в ведомстве радикальные новшества могут оставить без работы десять тысяч операторов связи. Без писем, газет и пенсий останутся миллионы украинцев, считает эксперт Геннадий Вовк. 

В конечном итоге новации могут привести «Укрпочту» к банкротству. После этого предприятие могут выкупить за символическую цену, рассказал «Взгляду» Геннадий Вовк, сам до недавнего времени работавший в структуре «Укрпочты».

В частности, и.о. генерального директора «Укрпочты» Михаил Панькив (бывший исполнительный директор «Мист Экспресс») – под предлогом, что ведомство испытывает финансовые сложности и не имеет возможности обновить автопарк, - собирается передать право на транспортировку и сортировку корреспонденции по всей стране коммерческим фирмам. А почтовые отделения – хочет отдать во франчайзинг местным предпринимателям для ведения бизнеса. 

 «На практике это будет означать, что государственный монополист поставит под удар себя и всех своих клиентов – то есть, нас с вами, - говорит Геннадий. - Поскольку любая коммерческая структура, взявшаяся перевозить письма и посылки, может расторгнуть договор и отказаться в любой момент».

Это значит – корреспонденция (в том числе – принципиально ценная и важная) рискует «зависнуть» на сортировках на неопределенное время, считает эксперт. 

А в отделениях – если их возьмут в оборот местные предприниматели, как это планирует руководство «Укрпочты» - уже вряд ли будут выдавать пенсии и корреспонденцию (предпринимателям это невыгодно и неинтересно). Таким образом миллионы пенсионеров – особенно в сельской местности – могут лишиться связи с миром и перестанут вовремя получать деньги.

Подобные новации вызовут массовое увольнение почтальонов – ожидается сокращение до 10 тысяч сотрудников. Об этом говорит в своих выступлениях Панькив. В то же время положительного финансового результата они не дадут, скорее – наоборот. Услышав, что на «Укрпочте» происходят странные реорганизации, а генеральный директор говорит что предприятие на грани банкротства, с ней поспешат расторгнуть отношения многие партнеры, считает Геннадий Вовк. Все вместе и может привести предприятие на ту самую на грань банкротства, чего, возможно, и добивается нынешний топ-менеджмент предприятия.

«Предполагаю, что предприятие умышленно банкротят – с тем, чтобы позже купить его за гроши, – пояснил свое видение эксперт.-- Кусок-то лакомый: «Укрпочта» – предприятие, уникальное по своим возможностям, имеющее самую большую в Украине сеть. В ее структуре – 13 тысяч отделений в самых труднодоступных уголках страны. В конечном итоге пострадают от этого простые люди – как работники предприятия, так и миллионы украинцев. Окажись на месте «Укрпочты» какой-то новый монополист – уже не государственный, а коммерческий, цены на его услуги взлетят в разы», - предсказывает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

653
Теги