Действия предыдущего руководства НБУ способствовали потере контроля над финансовым сектором страны, сказал в комментарии ForUm’у экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«О каких достижениях бывшего руководства НБУ можно говорить, если произошла такая девальвация национальной валюты? Была возможность улучшить ситуацию и сделать ее управляемой, но этого не сделали. Сегодня ситуация в финансовом секторе страны неуправляемая, поэтому новому председателю НБУ придется очень туго», - сказал Яременко.

По его мнению, новоназначенный глава Нацбанка Валерия Гонтарева взвалила на себя большой груз проблем банковской системы Украины.

«Пока концептуальных заявлений от нового руководства НБУ не было, только информация о том, что Центробанк будет сотрудничать с международными организациями. Но это обычные штампы. Пока звучало предложение получить средства для подкрепления банковской системы через рекапитализацию наших собственников. Это невозможно, они никогда  не вернут деньги. Эти средства давно уже в оффшорах. Мы говорим о рыночной экономике, а меры принимаются, граничащие с социализмом», - считает он.

Также экс-заместитель главы НБУ отметил, что банковская система Украины больна изнутри. «А значит, и лечить ее нужно тоже изнутри. Но это противоречит выбранной гуманитарной политике. Плавающий курс, жесткая монетарная политика и борьба с инфляцией противоречат друг другу. Спасти ситуацию можно концептуальными изменениями, но власть на это не пойдет, поэтому мы находимся в тупике», - резюмировал Яременко.

Напомним, 19 июня Степан Кубив был уволен с должности и.о. главы Нацбанка. За увольнение проголосовало 302 депутата. Кубив был назначен на эту должность 24 февраля.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

358
Теги