Экс-председатель НБУ Степан Кубив большими эмиссиями спровоцировал рост инфляции и девальвацию гривни. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Посмотрим на первый шаг Кубива. Его назначили 24-го февраля, а уже 26-го он начал раздавать эмиссии дружественным банкам. В залог на их обеспечение НБУ взял квартиры, которые население сделало залоговым имуществом под кредиты. Это подорвало курс гривни и взвинтило инфляцию. Существенных отличий от предыдущей политики НБУ не было», - сказал Рябошлык.

«Все работало по инерции, - отметил он. - Поэтому странно, что банкиры не возражали против махинаций с заложенными квартирами в своих интересах, а теперь они не хотят поддерживать украинцев, которые брали кредиты по 5,05 грн за доллар. Сейчас же кредиты выросли в 2,5 раза, а доходы населения – нет. Полную ответственность за это несет НБУ. Новое руководство Центробанка должно признать неэффективные, а, возможно, и преступные действия бывшего руководства и объявить новую стратегию кредитно-денежной политики», - считает эксперт.

Напомним, 19 июня Степан Кубив был уволен с должности главы Нацбанка. За увольнение проголосовало 302 депутата. Кубив был назначен на эту должность 24 февраля.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

383