Украина до сих пор имеет приблизительные оценки людских потерь во Второй мировой войне.

К такому выводу, как сообщает корреспондент ForUm’а, пришли участники круглого стола «Потери Украины в годы Второй мировой войны: статистика, правда, мифы», в ходе которого были рассмотрены проблемные вопросы учета потерь СССР и Украины в годы войны.

В частности, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и полит репрессий Ярослав Жилкин напомнил, что в 1946 году Сталин назвал цифру в 7 млн погибших граждан СССР.

«Хрущевская оттепель увеличила эту статистику до 20 млн, Перестройка, открывшая засекреченная фонды, – до 26,6 млн. На сегодняшний день по научно обоснованным оценкам общие потери населения СССР в 1941-1945 гг. составляют не менее 38,5 млн человек. Как видим, на объективность оценки влияли многие факторы, основным из которых была политическая конъюнктура», – сказал Жилкин.

Работа по установлению точного количества жертв среди украинцев осложняется современными политическими моментами – большинство архивов находятся на территории РФ, и эти данные далеко не полные.

Как отметили участники круглого стола, в РФ придерживаются определенных стереотипов в оценке событий Второй мировой войны. В частности, там нет статистики по таким категориям погибших как участники освободительного движения, мобилизованные полевыми военкоматами после освобождения оккупированных территорий, контингент исправительно-трудовых учреждений, где находился большой процент раскулаченных украинцев, которым отбывание срока заменили отправкой в штрафные роты.

Существует очень приблизительная цифра в 3 млн человек погибших украинцев, состоявших в Красной армии, потерли же среди народного ополчения, партизан и мирного населения неизвестны.

В ходе мероприятия было отмечено, что работа по установлению количества жертв среди украинцев должна продолжаться в том числе и для того, чтобы избежать повторения ошибок прошлого в современных реалиях.

Так, в условиях боевых действий, развернувшихся на востоке страны, отсутствует четкий учет потерь, а солдаты не имеют элементарных личных опознавательных знаков.

«Система государственной социально-правовой координации защиты военнослужащих и их семей находится на стадии зарождения», – резюмировал Жилкин.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453
Теги