Предыдущее руководство НБУ сделало недостаточно для стабилизации банковской системы страны. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Невооруженным взглядом видно, что банковская система досталась Кубиву в тяжелом состоянии. Шагов, которые были сделаны для ее стабилизации, было недостаточно. Банкротство нескольких банков может повлечь за собой цепочную реакцию», - сказала Бабич, напомнив, что сегодня в Киеве проходит пикет вкладчиков одного из банков с требованием изменить политику НБУ.

При этом эксперт отметила, что причины, по которым Степана Кубива заменили на Валерию Гонтареву, очевидны.

«Президент, в первую очередь, формирует команду под себя. Это бич украинской политики, когда команда формируется не из профессионалов, а из доверенных людей. Логично, что сменив Кубива, Дещицу и остальных, президент будет выстраивать свою вертикаль», - прогнозирует Бабич, выражая надежду, что новое руководство НБУ будет принимать более мудрые решения.

«К сожалению, предыдущее руководство Центробанка только под давлением общественности и активистов Майдана принимало решение. Самостоятельно они не могли их принимать», - резюмирует она.

Напомним, 19 июня Степан Кубив был уволен с должности главы Нацбанка. За увольнение проголосовало 302 депутата. Кубив был назначен на эту должность 24 февраля.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252