Главной ошибкой экс-председателя НБУ Степана Кубива была потеря контроля над валютным рынком страны. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Единственное достижение предыдущего председателя НБУ – это то, что МВФ не имел претензий к Центробанку  во время предоставления кредита. Но на этом достижения и закончились. Главной ошибкой была потеря контроля над валютным рынком. То, что происходит в Украине сейчас, – не рынок, а хаос и бардак», - сказал Охрименко.

По его словам, сейчас в Украине курс валюты формирует не НБУ, а «серый» и «черный» валютные рынки.

«Вторая большая ошибка – введение временных администраций в банки по политическим мотивам. Не подумав о последствиях, глава НБУ спровоцировал панику среди вкладчиков. Это было сделано по каким-то политическим мотивам, что стало самым большим просчетом экс-главы НБУ. Поэтому сейчас проблема номер один - это как успокоить вкладчиков, чтобы они перестали забирать деньги из банковской системы», - считает экономист.

Напомним, 19 июня Степан Кубив был уволен с должности главы Нацбанка. За увольнение проголосовало 302 депутата. Кубив был назначен на эту должность 24 февраля.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

276