Украинцы в нынешних условиях не смогут платить за газ по увеличенному тарифу. Такое мнение корреспонденту ForUm`а выразил народный депутат, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

«После таких заявлений о повышении тарифов на газ для населения возникает вопрос, а потянут ли украинцы это. Ведь сейчас мы заморозили зарплаты, не работает половина предприятий. Я говорил людям во время Майдана, что они должны стоять с лозунгом: «Мы за европейские стандарты, поэтому нужно поднять тарифы на газ». А они в Европе для населения выше, чем для промышленности», - сказал Близнюк.

По его словам, в Европе существует принцип: чем больше берешь газа, тем меньше платишь.

«Если поднять цену на газ, то проживающие в трехкомнатной квартире, платившие 270 гривен, будут платить 450, а в 2015 году – 700 грн. А в 2016 и 2017 годах тарифы поднимут еще на 40%. И это неминуемо, ведь таково наше обязательство перед МВФ и одно из условий подписания Соглашения об ассоциации. В сентябре нас будет ждать или третий Майдан, или сразу двадцать четыре, то есть в каждой области», - прогнозирует он.

Напомним, что председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что низкие тарифы на газ для населения мешают развитию добычи газа в стране.

 

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780