К началу отопительного сезона Европа может изменить свою позицию в газовых переговорах Украины и России, поэтому Киеву нужно уже сейчас искать компромисс в решении данного вопроса. Так Виктор Медведчук прокомментировал газовую войну «Нафтогаза» и «Газпрома».

Как известно, 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, перевел Киев на предоплату и обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но неоплаченный газ. «Нафтогаз Украины» подал встречный иск, требуя пересмотреть действующий контракт, установить справедливую и рыночную цену на поставляемый газ и взыскать с «Газпрома» $6 млрд переплаты за газ с 2010 года.

«Пока юристы «разминают мышцы», готовясь доказывать правоту своей стороны в высоком суде, Украина предстала перед реальной угрозой энергетической катастрофы. Киев так и не смог решить один из главнейших вопросов обеспечения жизнедеятельности государства, правда… предусмотрительно подстраховался», — написал Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Так, правительство уже сообщило о 13,5 млрд кубометров газа, которые закачаны в ПХГ, кроме того, чиновники рассчитывают на реверсивные поставка голубого топлива, которые помогут компенсировать отсутствие российского газа. «Нафтогаз» уже обратился к Еврокомиссии с просьбой разрешить увеличить реверс газа на словацком направлении, правда эксперты к таким инициативам относятся скептически. Да и премьер Арсений Яценюк признал: «Украина не готова отказаться от российского газа. Для того чтобы пережить зиму, нам надо закупить дополнительно около 7 млрд кубометров российского газа».

По мнению Медведчука, в такой ситуации Киев и Москва должны немедленно  договариваться. «И делать это сейчас, а не осенью, когда начнется отопительный сезон и Украина окажется в крайне затруднительном положении. Тогда никаких преимуществ у Киева уже не будет. Более того, Европа, которая сегодня выступает посредником в переговорах и стала на сторону Украины, к зиме озаботится исключительно своими интересами и не захочет портить отношения с «Газпромом», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он уверен, что европейцы не намерены рисковать и мерзнуть в сочельник. «Киев уже должен был в этом убедиться на собственном опыте и задуматься, как наладить диалог с «Газпромом» и прийти к компромиссному решению, пока газовые разборки не превратились в энергетическую катастрофу беспрецедентного масштаба», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время