Валовой внешний долг Украины за I квартал 2014 года уменьшился на 4,7 млрд долл. США. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В сообщении отмечается, что на конец I квартала валовой внешний долг Украины составлял 137,4 млрд долл. США и уменьшился с начала года на 4,7 млрд долл. США, или на 3,3%. Относительно ВВП объем долга сократился с 78,1% на начало года до 76,5%», - отметил он.

По словам Приходько, сокращение внешнего долга Украины произошло в результате осуществления плановых погашений Украиной кредитов МВФ и уменьшения объемов накопленной кредиторской задолженности реального сектора экономики.

Он отметил, что объем внешнего долга банковского сектора за I квартал практически не изменился и на конец отчетного периода составил 22,3 млрд долл.
США или 12,4% от ВВП. Сокращение обязательств по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов в украинских банках на 1 млрд долл. США было компенсировано привлечением внешних краткосрочных кредитов на сумму 1,1 млрд долл. США, добавили в НБУ.

«Объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения за I квартал 2014 года сократился на 2,1 млрд долл.
США - до 62,7 млрд долл. США. Уменьшение объема долга произошло главным образом за счет сокращения краткосрочной задолженности реального сектора по торговым кредитам», - подытожили в Нацбанке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время