Газовый конфликт между Украиной и РФ должен решаться на высшем государственном уровне президента и премьер-министра, так как это политический вопрос. Об этом в ходе пресс-конференции заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«До тех  пор, пока в разрешении ситуации не включатся, не будут созданы переговорные группы на высшем уровне, не удастся решить газовый вопрос», -  сказал он.

При этом, он  подчеркнул,  что представители от профильных министерств и ведомств,  проводивших  переговоров, не имели широких полномочий, передает корреспондент ForUm'a.

«Газовый вопрос не является ключевым между РФ и Украиной. Он как лакмус,  как индикатор между двумя странами. Разрешить его можно только в контексте конфликтного потенциала, накопившегося меду странами. Но делать это нужно быстро. За месяц-полтора», -  сказал он.

Также Землянский акцентировал внимание на том , что если до августа не решится газовый вопрос, то украинские ПХГ не будут заполнены должным образом. « Нам может не хватить газа до конца сезона в случае холодной снежной зимы», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он считает, что в ближайшее время возможно возобновление трехсторонних газовых переговоров.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время