В Украине возможно повышение тарифов на газ для населения при условии реализации комплексной программы поддержки. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экономист Борис Кушнирук.

«Если Украина пойдет на повышение газовых тарифов для населения, то государство должно помочь украинцам, которые не смогут платить такую цену. Им нужно помочь или компенсировать разницу. Также должна быть налоговая поддержка для владельцев помещения, занимающихся энергосохранением. В частных помещениях большие потери тепла из-за неэффективного использования», - сказал Кушнирук.

По его данным, в 120 тысячах частных помещений из 130 тысяч нужна тепломодернизация.

«И должна быть денежно-кредитная поддержка, чтобы у частных и многоквартирных домов был доступ к дешевому отоплению. Кредиты должны предоставляться долгосрочные со ставкой не выше 2-3% для мер по энергосбережению. Если делать все эти шаги, то получим многократный эффект», - убежден экономист.

После внедрения всех этих инноваций, по мнению экономиста, Украина может переходить к формированию единой цены на газ для всех потребителей.

«Выравнивание цены на газ для разных потребителей (промышленность, население, бюджетные организации и ЖКХ – Ред.) в Украине необходимо. Та дифференциация тарифов, которая существует сейчас, провоцирует коррупцию. Газ используется коммерческими структурами, а списывается на население, которые платит в разы меньше.

В таких условиях злоупотребления огромные. Ежегодно цена вопроса – полтора миллиарда гривен. Эти деньги воруют у нас, граждан Украины, и попадают они в облгазы, горгазы, «Нафтогаз» и чиновникам из Министерства энергетики, которые знают об этой схеме. Усилением контроля эту проблему не решить. Хоть расстреливай каждый день по 10 человек, все равно будет также, поэтому нужен единый подход к ценообразованию», - утверждает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196