В Украине невозможно единоразово поднять газовые тарифы до рыночных. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«С тем, что сказал Коболев ( низкая цена на газ для населения мешает развитию его добычи — Ред.) сложно не согласиться. Мы живем в рыночной экономике, а в ней должны действовать правила рынка. Когда какой-то товар субсидируется государством, разве возможна конкуренция? Но это задача государства — регулировать эти отношения и решать, кого субсидировать», - сказал Марунич.

Эксперт уверен, что государство должно определиться, кого оно намеренно стимулировать: крупный бизнес, определенные категории населения или НАК «Нафтогаз Украины», или частные добывающие компании.

«Поднять тарифы на газ до уровня, предлагаемого Андреем Коболевым, для всех категорий потребителей, а потом выплачивать субсидии, - это абсурд. Бюджет ничего при этом не сэкономит. Субсидии будут перекладываться из одного кармана в другой, но «Нафтогаз» получит статус рыночного субъекта и у него все будет хорошо. Это единственный плюс такой схемы», - отмечает Марунич.

Кроме того, эксперт отмечает, что в мире существует несколько моделей взаимоотношений между поставщиком газа и населением.

«Есть модели, при которых хорошо субсидируется население. А есть те, где это делается мало. Но идеальных моделей нет. Да, поднять тарифы — это правильно и этому нет альтернативы, но на практике реализовать повышение одномоментно невозможно. На практике государству придется выбрать, чьи интересы оно будет отстаивать: добывающих частных компаний или населения», - считает эксперт.

При этом, сопредседатель Фонда энергетических стратегий напоминает, что Украина выбрала европейскую модель развития. «В Европе очень высокие цены на энергоносители. В отдельных странах ЕС население платит 600, 700 и более долларов за кубометр газа. Но в Европе уровень жизни существенно выше, чем у нас, поэтому люди готовы столько платить. Перейти от нашей постсоветской модели мановением руки к рыночной невозможно, поэтому переход должен быть плавным и логичным», - добавляет он.

Напомним, председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявил, что низкие тарифы на газдля населения мешают развитию добычи газа в стране.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

311