После приостановки поставок газа из России украинская сторона выступила за скорейшую выработку до начала июля 2014 года совместной с Евросоюзом стратегии энергоснабжения.

Такая стратегия необходима для того, чтобы разрешить газовый кризис, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины Андрей Коболев в среду, 18 июня, в Будапеште за рамками встречи представителей ЕС и США по вопросам энергобезопасности, пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

По мнению Коболева, газовое ценообразование российской компании «Газпром» используется «как средство для политического влияния и давления не только на Украину, но и на другие государства». Он также призвал объединить усилия европейских стран, чтобы решить вопрос о прозрачном ценообразовании на газ.

Кроме того, в рамках визита в Будапешт министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и руководитель «Нафтогаза Украины» провели встречи с министром внешней торговли и иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем и министром национального развития страны Миклошем Шестаком, на которых стороны пришли к согласию по поводу целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину по территории Венгрии. Ранее Украина сообщала, что намерена приступить к тестовым закупкам газа в Словакии, откуда должна проводиться реверсная подача топлива.

Кабинет Министров Украины одобрил законопроекты, касающиеся введения чрезвычайного положения в энергетическом секторе и реформирование украинской ГТС, направив их на рассмотрение в ВРУ.

16 июня, ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

В свою очередь Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск  на «Газпром».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время