В Киеве у здания Министерства финансов проходит «лежачий протест» против сокращения финансирования государственных программ на закупку лекарств для смертельно больных СПИДом.

Также участники акции требуют от Минфина перераспределения средств с акцизов на  алкогольные и табачные изделия и средств выделенных на ремонт помещений министерства на закупку лекарств для больных,  передает корреспондент ForUm'a.

По словам участника акции, главы Благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрия Шарембея, деньги на лекарство выделяемые предыдущей властью на уровне 40% от потребностей,  в этом году сокращены вдвое в следствии девальвации и введения дополнительного НДС на лекарства.

«Из-за недофинансирования уже в сентябре 22 тысячи ВИЧ-позитивных останутся без лечения. Система в Украине построена таким образом, что чиновник в Минфине сам решает,  кому жить, а кому умирать; какие программы поддерживать, а какие сокращать. В Минфине считают, что нецелесообразно лечить украинцев, а лучше сделать ремонт в своем помещении. Мы требуем, чтобы они пересмотрели свою политику и выделили средства на лечение украинцев.

Своей акцией люди пытаются достучаться до чиновников, которые должны были придти на совещание.

«Каждому заходящему в здание приходится переступать через лежащих людей. Это означает, что чиновники будут переступать через человеческие жизни, если не согласятся перераспределить средства со своих  министерств и ведомств  на спасения жизни пациентов», -  сказал  Шерембей.

Люди пришли на акцию с плакатами: «Что важнее моей жизни?», «Порезанный бюджет равен тысячам смертей», «Минфин, не режь жизни!»,  «Матвийчук,  спаси меня от смерти».

В свою очередь участник акции Александр Пономаренко добавил, что финансирование всегда было проблемным.  Однако активисты вместе с экспертами и некоторыми депутатами проанализировали госбюджет, и нашли программы, на которых  можно  сэкономить.

«В госбюджете все программы важные и актуальные,  но мы должны правильно расставлять приоритеты… Мы предлагаем не экономить на социальных  выплатах, пенсиях. Мы предлагаем сэкономить на незащищенных  тратах,  то есть на покупке оборудования,  материалах, улучшении материально технической базы министерств», -  сказал он.

В то же время,  по словам главы координационного совета Всеукраинской сети людей,  живущих с ВИЧ Владимира Жовтяка, недофинансирование программ по закупке лекарств может привести к смерти ВИЧ-инфицированных, а также к новой вспышке эпидемии.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417