Новость о том, что Днепропетровская облгосадминистрация рекомендовала всем коммунальным предприятиям области перевести свои счета на обслуживание в «ПриватБанк», вызвала широкий резонанс не только в обществе, но и в Верховной Раде.

Напомним, что Днепропетровскую ОГА возглавляет Игорь Коломойский, который является совладельцем «ПриватБанка», а его заместитель Святослав Олейник недавно заявил журналистам, что в «ПриватБанке» существует специальная программа «Антикрот», которая делает все бюджетные деньги «прозрачными».

«Мы сторонники того, чтобы в программу «Антикрот» попадали все бюджетные деньги. Рекомендация такая есть, я даже не буду это скрывать», — заявил Олейник на одной из своих последних пресс-конференций.

Однако в Верховной Раде не все приветствуют переводы Коломойского в ПриватБанк. Ярые противники идеи перевода счетов коммунальных предприятий Днепропетровской области в «ПриватБанк» — депутаты от «Батькивщины». Во фракции считают, что такая инициатива носит лоббистский характер, а банк, перед тем как принимать бюджетные деньги, должен на это выиграть тендер, пишет «Взгляд».

«Если «ПриватБанк» получит такие полномочия без тендера — то это нарушение законодательства. Все банки в равных условиях должны принять участие в тендере. Это лоббистское предложение, но вопрос не в том, есть ли у нас симпатия к Коломойскому как к человеку, который предлагает энергические решения... Выбор банка к этому не имеет никакого отношения», — считает депутат от «Батькивщины» Ксения Ляпина.

Более жестко объяснил свою позицию ее коллега по фракции Андрей Павловский.

«Даже такому глубокоуважаемому человеку, как Коломойский, нельзя предоставлять такую монополию! Предприятия должны сами выбирать банки с лучшими условиями», — возмутился Павловский.

Он отметил, что рекомендовать всем коммунальным предприятиям обслуживаться в одном банке — это «не по-рыночному». «Как правило, частные и коммунальные предприятия всегда имеют несколько счетов в разных банках — для диверсификации и подстраховки», — говорит депутат.

С недоверием на идею Коломойского смотрят и в Партии регионов. Регионал «со стажем» Александр Волков говорит, что давно пора разделить власть и бизнес, если ставим цель бороться с коррупцией. «Ну, это бизнес, понимаете... от каждого платежа «ПриватБанк» зарабатывает. Мы же все время говорим, что власть нужно отделить от бизнеса, а тут — председатель ОГА предлагает все делать через его банк. Это немного «с запашком», — негодует Волков. Он поддерживает идею Черновол о контроле счетов коммунальных предприятий Днепропетровской области в «ПриватБанке».

Бывшие регионалы, а ныне члены группы «Экономическое развитие» Владимир Сальдо и Антон Яценко, напротив, считают, что если инициатива Коломойского улучшит ситуацию в коммунальных предприятиях — то ее надо поддерживать.

«ПриватБанк» — один из самых стабильных банков, и много коммунальных предприятий имеют в нем счета», — заявил «Взгляду» Владимир Сальдо.

«Сегодня мы наблюдаем очень большой кризис банковской системы: много банков закрывается, есть ненадежные банки, а «ПриватБанк» — это стабильная структура, кроме того, может предложить позитивные условия для предприятий», — заявляет Антон Яценко.

Напомним, что уполномоченный по борьбе с коррупцией правительства Украины Татьяна Черновол хочет проверить перевод счетов коммунальных предприятий Днепропетровской области в «ПриватБанк» на предмет прозрачности. «Мне не нравится, когда есть определенные рекомендации относительно перевода счетов в некий отдельный банк. Это очень похоже на действия прежней власти», – заявила Черновол.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

272