Должность уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях должен занимать авторитетный на Донбассе руководитель, обладающий соответствующими знаниями о специфике региона.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины, руководитель социологической службы Ukraine Sociology Service Александр Вишняк.

«Я думаю, что Ирину Геращенко не воспримет и население Донбасса, и митингующие в качестве сильного переговорщика. Да и не подходит она на эту должность по профессиональным качествам, ведь она медийщик и пиарщик, а не специалист по конфликтам. И тем более - не специалист по этому региону», - сказал Вишняк.

Социолог отметил, что лучшим переговорщиком стал бы тот человек, которого считают лидером в данных регионах.

«На эту должность лучше было бы назначить кого-то из местных. Имеется в виду руководители, которые являются более-менее авторитетными на Донбассе. Того же Ахметова или Таруту. Переговоры усложняются еще и тем, что единого реального руководителя протестующих ни в Донецке, ни в Луганске нет, а с полевыми командирами можно говорить о каких-то тактических моментах, о которых уже говорят руководители АТО», - говорит он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419