Назначение Ирины Геращенко Уполномоченной Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях не будет способствовать деэскалации конфликта.

Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил социальный психолог Олег Покальчук.

«Кадровые назначения в аппаратной среде всегда происходят, исходя из лояльности кандидатур, компетентности в рамках системы внутренних отношений и уже потом из восприятия этого человека непосредственно украинцами. Это типичная ошибка людей, которые приходят во власть из предвыборного процесса. Во время выборов все помнят об особенностях народа и пытаются говорить на его языке, а после них все разворачивается на 180 градусов. Назначение Геращенко – это как раз такая ситуация», - сказал Покальчук.

Социальный психолог отметил, что в рамках Киева Ирина Геращенко является успешным политиком. «Но что касается функции, которую на нее возложил Президент, у меня есть большие вопросы. В данном случае не учтены особенности людей, живущих на востоке. Их ментальность неоднородна и во многом отличается от центра и запада. В пропагандистском запале мы конструируем образ врага и жертвы в конфликте на востоке, но он отдален от реальности. Он (образ врага и жертвы – Ред.) воспринимается по эту сторону фронта, но для работы с людьми по ту сторону это непригодно», - поясняет он.

«Уполномоченный должен нести какие-то месседжи, близкие к местному населению, поэтому назначение Геращенко было плохой идеей. Хотя, возможно, рассчитывали на то, что человека, назначенного Президентом, и так не воспримут. С митингующими должны говорить военные, аргументы которых они чувствуют на себе. Восток воспринимает переговоры, как проявление слабости и поведение побежденного. Назначение Геращенко проблематично для нас. Это в лучшем случае ничего не даст, кроме нецензурных выражений», - считает Покальчук.

Кроме того, психолог считает, что назначение неизвестного чиновника на эту должность сделало бы провал в переговорах менее заметным.

 «А так назначен известный человек с амбициями. Апломбом и умением говорить. Это заявка на успех. Ирина Геращенко всегда выступала в образе победителя, но здесь победы и близко не видно. С моей точки зрения, это второе неудачное назначение президента. Первое – это назначение экс-посла Украины в Норвегии Онищенка помощником. Ведь украинская диаспора считает, что он полностью поддерживал предыдущую власть. Если это тенденция, то Петр Алексеевич ступает на тонкий лед, как в свое время Ющенко. Наш третий президент окружал себя верными ему людьми, понимание страны которых вне Печерска равнялось нулю. Потом они начали играть в свои собственные игры. Когда такие симптомы появляются, обязательно появляются политики, похожие на Тимошенко», - говорит он, добавляя, что кадровый голод нужно утолять не используя тех политиков, которые уже были в обойме, а с помощью молодых профессионалов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел должность уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях и назначил на нее народного депутата от фракции «УДАР» Ирину Геращенко.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1061