В украинском обществе есть запрос на более компромиссную кандидатуру на должность уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, чем Ирина Геращенко.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил социолог, основатель R&B Group Евгений Копатько.

«Вопрос назначение Геращенко является сложным по нескольким причинам. Если речь идет о переговорах, то де-факто признается ЛНР и ДНР. Если это так, то можно говорить о диалоге. Но думаю, что позиция Геращенко будет не самым сильным аргументом в разговоре с этими людьми», - сказал Копатько.

По мнению социолога, украинскую власть в этих переговорах должны представлять люди, занимающие более высокие посты.

«Что касается создания рабочей группы, круга экспертов, которые будут заниматься поиском путей решения конфликта на востоке, то все видят реакцию на это людей и комментарии в Интернете. Не хочется критиковать Геращенко, ведь пока для этого нет основания, но в диалог должны вступать люди с более высоким статусом», - отмечает он.

На уточняющий вопрос о том, воспримет ли уполномоченного на востоке страны местное население, социолог ответил: «Я не знаю, какие мотивы были у действующей власти, но необходима более компромиссная фигура. Дело даже не в переговорах, хотя нужно понимать, кто будет вести диалог со стороны ЛНР, ДНР и кто выступит арбитром. Необходим человек, который мог бы контактировать с обеими сторонами конфликта, поэтому не думаю, что Геращенко в данном случае будет сильным переговорщиком».

Также Копатько сомневается, что на ход переговоров повлияет гендерный аспект назначения.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

257