Власти США внесли пять российских компаний и организаций в свой перечень так называемых непроверенных партнеров с точки зрения экспортного контроля, сообщает издание Federal Register.

В список попали Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники Российской Академии наук (ФИРЭ РАН), ОАО «Воентелеком», Академия безопасности бизнеса, ООО «Насосы Ампика» и ООО «Нуклин».

Как пояснили в торгпредстве России в США, данный шаг - промежуточная ступень в ужесточении американского экспортного режима в отношении перечисленных организаций. Экспортные поставки в их адрес не запрещаются, но требуют лицензирования, согласования и регистрации по особым более жестким правилам. Осуществление таких поставок на льготных условиях не допускается, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Решение о занесении российских компаний в контрольный список принято профильным подразделением минторга США - Бюро промышленности и безопасности. Согласно публикации, основанием для него послужило то обстоятельство, что бюро «по не зависящим от правительства США причинам» не смогло провести достаточно тщательную проверку названных организаций на предмет выявления «конечного пользователя» приобретаемой ими продукции.

Всего американцы в данном случае признали «непроверенными» 29 зарубежных партнеров из России, Китая, Гонконга и ОАЭ. Больше всего в перечне гонконгских компаний и организаций.

Напомним, 17 марта в США был обнародован санкционный список против российских и украинских официальных лиц. Речь идет о замораживании активов на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

При этом президент Барак Обама пригрозил дополнительными санкциями против России, если она «продолжит вмешиваться в дела Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время