Сенат Испании (верхняя палата парламента) проголосовал за закон об отречении короля Хуана Карлоса.

«За» проголосовали 233 сенатора, «против» - пять, еще 20 воздержались.

После одобрения Сената закон о собственном отречении должен подписать Хуан Карлос. 19 июня присягу принесет его сын Фелипе, став главой государства, сообщает РИА «Новости».

Сенаторы от правящей Народной партии и крупнейшей оппозиционной Социалистической рабочей партии проголосовали за закон. Однако ряд мелких объединений попытались заблокировать документ, наложив на него вето.

Так, «Объединенные левые» потребовали провести референдум о государственной форме правления в стране в течение трех месяцев. «Нам говорят: «Фелипе VI или хаос», а это плохой багаж, c которым можно осуществлять демократический процесс», - заявил на заседании Сената представитель «Объединенных левых» Хосе Мария Марискаль.

По его словам, 68% нынешних жителей Испании не принимали участие в референдуме 1978 года, который установил монархическую форму правления. Представитель «Левых республиканцев Каталонии» Эстер Капелля также заявила, что ”испанцы имеют право выбирать между монархией и республикой»

«Испания переживает моральный кризис, в центре которого оказалась коррупция. Это вызывает цепную реакцию в испанском обществе, приводит к недовольству, к отчуждению от государственных институтов. В конституции говорится о необходимости проводить референдум по значимым вопросам», - заявил сенатор от партии «Инициатива для Каталонии – Зеленые» Хоан Саура.

Сенатор от Народной партии Хосе Мануэль Баррейро в ответ заявил, что, представляя «самую многочисленную партию в Сенате, а значит, большинство жителей страны, он признает законность конституции и монархии как формы правления». Он напомнил, что за нынешнюю конституцию проголосовали более 80% испанцев.

В последнее время в Испании прошли массовые акции протеста с требованием провести референдум о будущем монархии.

Напомним, 2 июня заявил об отречении от испанской короны и передаче власти своему сыну Фелипе. На следующий день правительство разработало закон, позволяющий осуществить смену власти. 11 июня нижняя палата парламента одобрила закон подавляющим большинством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110