Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник осудил нападение демонстрантов на посольство РФ в Киеве и уничтожение украинского военного самолета ополченцами на востоке Украины.

«Я осуждаю растущее насилие в Украине, в том числе уничтожение украинского военного самолета, провокационную риторику, а также такие действия как нападение на российское посольство в Киеве», - сказал Пан Ги Мун во вторник в Женеве.Генсек ООН также призвал к деэскалации ситуации в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что в СБ ООН по инициативе Литвы заблокировал декларацию с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве.

Чуркин напомнил, что в соответствии с процедурой такие документы принимаются консенсусом. Он выразил разочарование тем, что Совбез ООН не осудил действия агрессивной толпы, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. Постпред РФ отметил, что в России удивлены тем сопротивлением, которое встретил этот документ.

Чуркин также выразил удивление, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сразу не осудил нападение на российское посольство в Киеве. «На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде. Но я перепроверю. Потому что, в нашем понимании, каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом», - сказал постпред РФ.

По словам дипломата, в понедельник многие члены Совбеза ООН выразили сожаление, что осудить нападение на посольство РФ не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой. «Очевидно, что литовская делегация повела себя не в лучших традициях Совета Безопасности», - добавил российский дипломат.

Напомним, 14 июня в Киеве протестующие собрались у здания посольства РФ в Украине и требовали от российской власти прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, а от российских дипломатов – покинуть территорию страны. Также люди потребовали от руководства Украины разорвать дипломатические отношения с РФ.

Вечером собравшиеся попытались прорваться в здание посольства, однако им помешали сотрудники правоохранительных органов и члены самообороны Майдана. В результате произошедших событий люди перевернули и обрисовали несколько автомобилей с дипломатическими номерами, а также забросали здание посольства яйцами, петардами и пакетами с зеленкой.

По факту этих событий открыто дело по статье «хулиганство», в Соломенское районное управление милиции доставлены трое наиболее активных участников. В понедельник они были отпущены под личное поручительство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время