Украинцам нужно выбирать, в какой валюте хранить свои депозиты в зависимости от девальвационных ожиданий. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

«В какой валюте сейчас держать свои сбережения (в гривне или долларе) более выгодно, - это вопрос философский. Украина находится в районе девальвационного пика. Процент украинцев, которые ожидают дальнейшего падения курса, сокращается. Если предположить, что гривна по отношению к доллару достигла максимума, в краткосрочной перспективе на покупке иностранной валюты вряд ли заработаешь. Но в Украине может случится все, что угодно», - сказал Яблоновский, отмечая, что доверие к доллару в последнее время находит свое оправдание.

Эксперт советует украинцам выбирать валюту, в которой хранить депозиты, исходя из того, будет ли стабилен курс национальной валюты. К примеру, премьер-министр Арсений Яценюк опасался возможности роста курса до 20 грн за доллар.

«То количество банков, которые имеют проблемы, конечно, не радует. Банкиры говорят, что население должно понимать, какие учреждения надежны, а какие нет. Проблемы нескольких банков украинцы переносят на всю систему, поэтому теряется доверие. Хотя сейчас нельзя сказать, что есть банки, которые не имеют проблемы. Есть те, которые могут рассчитывать на государственную помощь, и те, которые вряд ли будут спасать», - пояснил он.

Напомним, Ощадбанк запускает новую рекламную кампанию, призванную убедить клиентов оставлять деньги на депозитах в национальной валюте.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

261
Теги