При Кабинете Министров Украины создан кризисный энергетический штаб.

Об этом, выступая в парламенте, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ForUm’а.

«В правительстве создан кризисный энергетический штаб. Возглавляет его вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир Гройсман. Его заместитель – Юрий Продан (министр энергетики и угольной промышленности – Ред.).

По словам премьера, заданием штаба является «баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, расходования и энергоэффективность».

«Мы никогда не слезем с российской иглы зависимости от газа, если у нас зимой будут открывать окна, чтобы было прохладнее в квартире. Если мы будем так расходовать энергетические ресурсы, как последние 20 лет, то мы будем еще раз платить России 50 млрд долларов еще на протяжении пяти лет и никогда не достигнем того, к чему идем – реальной энерогоэффективности», - резюмировал премьер-министр.

Именно поэтому, по его словам, одним из заданий является сокращение потребления.

«Чем меньше люди потребляют, тем меньше они платят, чем эффективнее потребляют предприятия, тем они меньше платят», - подытожил Яценюк.

Напомним, 16 июня премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции разработать законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере в связи с прекращением Россией поставок газа в Украину.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время