Кабинет Министров Украины в ходе заседания 18 июня, рассмотрит законопроект, предполагающий создание совместной с Европейским Союзом компании по модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Об этом, выступая в парламенте, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ForUm.

«Правительство завтра будет утверждать два проекта закона. Один из них – о совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС. Пришло время для того, чтобы в Украине была создана совместная компания, участниками которой должны быть страны-члены Энергетического содружества, а это страны-члены ЕС. И эта компания модернизировала бы и эксплуатировала украинскую ГТС», - отметил  Яценюк.

При этом, подчеркнул он, контроль над этой совместной компанией должен остаться у государства.

Глава правительства обратился  к парламенту с просьбой безотлагательно рассмотреть данный законопроект.  

«Если мы совместно с ЕС будем работать по транзиту и хранению газа, это кардинально изменит европейскую карту энергетической безопасности. Россия перестанет диктовать свои условия», - резюмировал премьер.  

Напомним, 4 июня Кабинет Министров Украины принял решение по реформированию Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с созданием на ее базе двух компаний, которые отвечают за транзит и хранение газа.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время