События на востоке Украины – уже не АТО, а гражданская война. Такое убеждение в комментарии ForUm’у  высказал народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Геннадий Москаль.

«Мы каждый день получаем оперативные сводки МВД о событиях в Украине. Луганск и Донецк – это что-то страшное. АТО уже нет, есть гражданская война. И это надо признать», – сказал он.

Москаль подчеркнул, что никто не хочет брать на себя отвественность за проведение АТО. «Кто руководит операцией? Я не знаю, может, это засекречено? Генералов у нас больше, чем в НАТО, а умных – почти нет», - сказал он.

Кроме того, политик убежден, что в Донецкой и Луганской областях должны нести службу профессионалы, а не спецбатальоны, правовой статус которых до сих пор не определен.

«С профессиональными террористами и наемниками мы боремся художественной самодеятельностью», - сказал он.   

Москаль добавил, что правоохранителям придется разобраться с тем, как действовали представители тех или иных батальонов.

По словам политика, АТО рискует затянуться до зимы.

«И что тогда делать? Обуви нет, одежды нет, кушать нечего будет, потому что каждый день экономические показатели катастрофически падают», – говорит нардеп.

Москаль считает, что исправить ситуацию можно, поменяв руководителей АТО.

«Если люди не умеют, не хотят или бояться, их не должно быть в АТО, их нужно убрать. Также нужно максимально мобилизоваться и закрыть границу с РФ, тогда не будет нового притока денег, оружия и силы, и новые назначенцы наведут там порядок», – убежден он.

В то же время политик против введения военного положения на востоке.

«Какое военное положение? Вы знаете, что на Западной Украине скоро настроения будут как в Донецке. Кто был на похоронах – тот другом Киева никогда не станет, а каждый день заседание ВР начинается с минуты молчания. Мы превратились в похоронную команду, а по всей стране похороны, похороны, похороны. Это не добавляет доверия центральной власти», - заключил политик.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1633