Профсоюз работников образования и науки подал на Кабмин в суд.

Истцов интересует, почему правительство решило лишить педагогов надбавки к окладу за престижность труда, пишет «Экономическая правда».

Издание отмечает, что этому предшествовала активная фаза действий команды Яценюка, которая тогда отменила сотни нормативных актов предшественников и объявила кампанию бережливости.

Понемногу «шоковая терапия» докатилась до педагогов. В частности, 25 марта правительство одобрило два постановления: № 88 и № 89.

Первый документ касается педагогических работников – воспитателей детских садов, учителей, преподавателей ПТУ и вузов.

Если раньше размер надбавок педагогам за престижность труда определялся в фиксированном размере – 20% от оклада, то теперь он устанавливается в предельном размере – до 20%. Есть местные власти сами решать: начислять педагогам 20% или уменьшить надбавку до 15%, 10%, 5% или даже до нуля.

Второй документ предусматривает то же для работников библиотек. Для них надбавка «за особые условия работы» определялась так же в фиксированном размере, 50% от оклада, а сейчас будет тоже в «предельном».

В постановлениях указывается, что «размер надбавки будет устанавливаться руководителем учреждения в пределах фонда оплаты труда». Как будет на практике - нетрудно догадаться. Местные чиновники будут урезать надбавку, сетуя на антикризисные меры правительства или на «дыры» в местном бюджете.

Майскую зарплату части педагогов местные администрации уже урезали на несколько сотен. Сокращают надбавку не всем, в некоторых регионах местная власть продолжает начислять к окладам педагогов те же 20%.

"»Все зависит от местных профкомов. В тех регионах, где они отстояли свои позиции, надбавки у педагогов остались прежними», - объяснил заведующий юридического отдела профсоюза работников образования и науки Сергей Курилкин.

Впрочем, количество пострадавших от оптимизации все равно зашкаливает. В профсоюз за месяц поступило более тысячи обращений от территориальных профорганизаций с копиями приказов местных органов власти об уменьшении надбавки.

Обращение продолжают поступать.

Потенциально педагоги могут потерять любую сумму, максимум – 500 грн. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения многих педагогов. Большинство из них зарабатывает менее 2 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

733