Россия должна ввести персональные санкции против первых лиц Украины. Такое мнение высказал глава комитета по международным делам Алексей Пушков, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, власти Украины сознательно развивают логику конфликта, тем самым «обслуживая администрацию Обамы». «Должна быть проведена переоценка нашей политики по отношению к Украине», - считает он.

«Наша линия на то, что санкции являются чем-то неприемлемым в международных делах, мне кажется, не находит понимания в западном мире, где санкции превратились в постоянное средство дипломатии и внешней политики», - сказал он, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Нам нужно продумать систему санкций в отношении Украины, в том числе, касающихся членов руководства Украины, санкций персонального характера», - заявил Пушков. «В условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, относящихся к ведущим странам современного мира, Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента», - считает глава комитета.

«Нам пора заканчивать разговоры о партнерстве с Украиной, пока Украина не продемонстрирует готовность к такому партнерству», - заключил Пушков.

Пушков полагает, что отношения России и Украины вступили в новую качественную фазу, которая «все более приближает к серьезному конфликту».

«Нападение на российское посольство, попытка нападения на консульство в Одессе, оскорбления в адрес президента РФ, регулярные аресты российских журналистов, которые не прекращаются, отказ платить за газ - а я думаю, это продуманное и скоординированное с США  решение - все это звенья одной цепи», - заявил глава комитета Госдумы по международным делам.

Напомним, 14 июня в Киеве протестующие собрались у здания посольства РФ в Украине и требовали от российской власти прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, а от российских дипломатов – покинуть территорию страны. Также люди потребовали от руководства Украины разорвать дипломатические отношения с РФ.

Вечером собравшиеся попытались прорваться в здание посольства, однако им помешали сотрудники правоохранительных органов и члены самообороны Майдана. В результате произошедших событий люди перевернули и обрисовали несколько автомобилей с дипломатическими номерами, а также забросали здание посольства яйцами, петардами и пакетами с зеленкой.

К собравшимся прибыли ряд украинских чиновников, среди которых был и и.о. главы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица, который призывал людей выражать свое неудовольствие и позицию мирным путем и не применять силу в отношении российских дипломатов.

Позже в МИД Украины сообщили, что во время событий под посольством правоохранители задержали нескольких провокаторов, которые призывали к штурму здания посольства.

По факту этих событий открыто дело по статье «хулиганство», в Соломенское районное управление милиции доставлены трое наиболее активных участников. В понедельник они были отпущены под личное поручительство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время