Прекращение поставок газа из России никак не повлияет на рядовых потребителей. Об этом, как сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Что касается возможности «Нафтогаза» поставлять сейчас газ – газ добывается, газ в хранилищах есть», - заверил  Коболев.

Он отметил, что переговоры с российской стороной шли очень долго, однако, к сожалению, договориться не удалось.

«Наши российские партнеры заняли некорректную позицию. То, что они предлагают, является априори неприемлемым», - сказал Коболев, отметив, что неприемлемым является, прежде всего, не столько цена, как предложение российской стороны, которое дает возможность правительству Российской Федерации в одностороннем порядке регулировать цену газа для Украины.

Уровень цены, по его словам, также слишком высок. Все это сделало дальнейшие переговоры невозможными. Украина согласилась на совместное предложение, которое было подготовлено и обработано совместно с Еврокомиссией, однако, к сожалению, «Газпром» это предложение отверг, отказавшись от мирного урегулирования вопроса. Поэтому Украина сегодня имеет отключение газа для потребителей. Одновременно подан иск в Стокгольмский арбитраж. Далее будут переговоры с европейцами по изменению схемы поставок газа, в частности приобретения его у европейских компаний, что может быть значительно дешевле, чем у России».

«Что касается цен для рядовых потребителей, то здесь будет публичная дискуссия относительно того, какой уровень цены адекватный и справедливый. И это не зависит от наших отношений с «Газпромом», - заверил Коболев, добавив, что сейчас этот уровень цены немного ниже, чем в Российской Федерации.

При этом он подчеркнул, что это никак не связано с импортом, «это сугубо внутренняя дискуссия».

«Наша высокая зависимость от российского газа частично является следствием политики, когда внутренняя добыча газа из-за слишком низкой цены была невыгодна», - считает руководитель «Нафтогаза».

По его словам, если «Укргаздобыча» продает газ по 50 долл. за тыс. куб. м, а импортная цена в лучшем случае будет 258,5 дол., то нелогично собственной компании продавать газ по такой цене. Поэтому на сегодня, по убеждению руководства НАК, дискуссия относительно цены на газ для потребителей как никогда актуальна. При этом Коболев отметил, что в отношении социально уязвимых слоев населения существуют действенные механизмы защиты. А с точки зрения «развития добычи это могло бы дать толчок».

Напомним, в понедельник, 16 июня, ОАО «Газпром» обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

Поставки газа в Украину были прекращены.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции разработать законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

263