ОАО «Газпром» может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к НАК «Нафтогаз Украины» на 18 млрд. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» глава компании Алексей Миллер.

Он пояснил, что этот иск связан с невыборкой газа «Нафтогазом» в 2012 и в 2013 годах, передает «ИТАР-ТАСС».

Согласно контракту, по условию "бери или плати" компания обязана оплачивать невыбранный газ. Он сообщил, что этот иск также может последовать за иском, который «Газпром» подал в арбитраж Стокгольма на сумму $4,5 млрд.

Миллер также пояснил, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины напрямую связана с ценой на газ для этой страны: чем выше цена, тем выше ставка транзита. 

Он напомнил, что стоимость транзита регулируется соответствующим контрактом, и пересматривать этот контракт означает снижать безопасность транзита российского газа в Европу. Миллер добавил, что действующий транзитный тариф является рыночным и регулируется только контрактом.

Напомним, в понедельник, 16 июня, ОАО «Газпром» обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

Поставки газа в Украину были прекращены.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции разработать законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время