Введение чрезвычайного положения на востоке Украины усугубит нынешний конфликт. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политический аналитик Владимир Золотарев.

«Чтобы разрешить конфликт на востоке, СНБО должен принять не одно, а целый ряд решений, в частности - политических. Но введение чрезвычайного положения – это не то решение, которое позволит снизить градус напряжения. В таком случае невозможно проведение парламентских выборов, которые как раз могли бы помочь в разрешении ситуации», - сказал Золотарев.

Парламентские выборы смогут, по мнению эксперта, переформатировать нынешний политический состав Верховной Рады.

«Это крайне важно сделать потому, что часть нардепов имеет свои интересы в происходящем на востоке. Их игра не на пользу стране. Выборы сейчас невероятно нужны. Именно новый состав Рады сможет принимать решения о введении ЧП или военного положения», - констатирует он.

«АТО не существует сама по себе. Она - часть общей политики. Можно какие-то моменты решить и мирным путем, без военных. Если лишить митингующих поддержки местного населения, то есть пойти на уступки в вопросе местного самоуправления, предоставить какую-то автономию Донбассу, что само по себе неплохо, то и АТО не нужна будет. В таком случае там останутся только приезжие военные, к которым нужно применять другую тактику. Если политические решения будут приняты правильные, то АТО быстро закончится с минимальными потерями с нашей стороны. Если же с ними тянуть, то и военная операция будет тянуться долго», - прогнозирует эксперт.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время