Украинская власть должна пойти на уступки и удовлетворить требования Донбасса, чтобы прекратить кровопролитие на востоке страны. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политический эксперт Юрий Кочевенко.

«К сожалению, панацейного решения конфликта на востоке уже нет. Украина прошла точку невозврата. Единственный путь для власти сейчас – это предложить востоку столько, «сколько он сможет унести», как в свое время сделал Ельцин. Если они хотят суверенность в составе Украины, самоуправление, русский язык, распределение бюджета, – то пусть власть даст им это», - сказал Кочевенко.

Эксперт считает, что такой договор нужно скрепить меморандумом.

«В меморандуме нужно пообещать после окончания АТО и урегулирования ситуации провести выборы в местные советы. Если же депутаты захотят провести референдум на счет формы пребывания Донбасса в составе Украины, то власть должна разрешить это делать. Необходимо четкими и явными решениями выбить социальную почву из-под ног сепаратистов, чтобы у местных людей не было основания бояться Киева. Донбасс – это не Кавказ, там невозможно вести партизанскую войну без поддержки населения. Уйдет эта поддержка – сепаратисты долго не продержатся», - считает он.

При этом Кочевенко считает, что только спецслужбы, основываясь на разведывательных данных, могут определить, стоит ли прекращать АТО. «Чтобы сказать, что делать с АТО, нужно владеть этими данными. То, что находится в публичном доступе, - это элементы информационной войны. Нужно понимать реальную обстановку и настрой наших военных и противника. Если в ближайшее время можно подавить сопротивление хотя бы наиболее агрессивных протестующих, то стоит продолжить АТО. Если же ее продолжение приведет к затягиванию конфликта, а в итоге все равно придется садиться за стол переговоров с теми, кого вчера называл бандитами, то не стоит доводить ситуацию до поражения», - говорит политолог.

Мировой опыт, по его словам, показывает, что подобные конфликты решаются обычно двумя способами. «Либо государство подавляет протест и потом для вывода негативной социальной энергии на условиях победителя идет на уступки. Такой пример был в северной Ирландии. Либо же государство проигрывает де-факто войну и вынуждено опять-таки сесть за стол переговоров, и как субъект, потерпевший поражение, соглашаться на все требования. Так было в Чечне. Но ни в одном из случаев конфликт так до конца и не исчерпывался. Исходя из этого, наша власть должна проанализировать, может ли быть АТО успешна в нынешних условиях. Если же нет, то не стоит доводить ситуацию до полного поражения, когда Украине еще более унизительно придется пойти на уступки», - поясняет Кочевенко.

«Помимо этого, центральная власть должна показать, что контролирует ситуацию, а страшилки про фашистов – это всего лишь информационная война. Для этого нужно очистить Майдан, освободить КГГА и не допускать провокаций, как под российским посольством. Я могу понять эмоциональную составляющую после гибели людей в сбитом самолете. Но на войне нет рыцарских правил хорошего тона. Ожидать благородства – наивно, а значит наивно сетовать «какие они негодяи». Люди, которые крушили посольство, заслужили по медали от Путина, ведь они дали красочную картинку для российского телевидения. Это показало, что даже в столице киевская власть ситуацию не контролирует», - резюмирует эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725
Теги