Действующее украинское правительство не представляет нового президента, а члены Кабмина, в том числе, переговорщики, уже занимаются пиаром, их интересуют ожидаемые выборы в Верховный совет осенью 2014 года. Такое мнение выразил экономист Александр Охрименко, пишет российский «Коммерсант».

По словам эксперта, «по этой причине они больше говорят не про экономику, а про пиар».

«Они стараются показать себя супервыгодными патриотами, - отметил он. - И по этой причине им действительно сложно вести переговоры. Есть даже такое мнение, что они специально это делают, понимая, что уходят, и хотят новому президенту Украины оставить очень большую проблему. Это политическая игра».

Охрименко отметил, что официальная позиция власти довольно стандартная: «Мы хотим низкую цену, и все».

«Здесь позиция практически не меняется: «Мы хотим низкую цену. Будет низкая цена — мы будем платить», - сказал он.

Говоря о том, как Украина будет решать газовые проблемы зимой, если до того не удастся уладить конфликт с «Газпромом», Охрименко отметил: «Действующая власть надеется, что это будет головная боль президента. Они просто думают, что их осенью просто не будет, это будет новая проблема нового президента, нового Кабмина. Во времена Ющенко был очень большой скандал. Когда Ющенко был президентом, Юлия Тимошенко премьером, и споры, кто главный, кто не главный, кто подпишет, — это, к сожалению, все повторяется. Конечно, найдут компромисс, но придется новому президенту приложить максимум усилий, чтобы все исправить».

Охрименко подчеркнул, что для обеспечения потребностей населения в Украине достаточно своей добычи. Однако его приходится покупать для отопления и промышленности.

«Население этого не заметит, - сказал эксперт. - Газ как был, так и остался, но промышленность на сегодняшний момент пока живет по принципу: или мы останавливаем промышленность, или мы играем в политику».

Напомним, «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Решение вступило в силу с 10 часов по московскому времени. Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд, говорится в сообщении «Газпрома». Таким образом, с понедельника Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

579