Украина обратилась к Еврокомиссии с предложением увеличить реверс европейского газа.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе заседания Кабинета Министров сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«НАК «Нафтогаз Украины» сейчас обращается к Еврокомиссии с предложением по открытию большегообъема реверса. Это очень важный аспект», -  сказал он.

Коболев акцентировал, что Украина надеется на максимальное  увеличение  поставок газа. «Сейчас объем реверса составляет около 16 млн кубометров гаха в сутки. Мы этот объем будем увеличивать», - подчеркнул глава «Нафтогаза».

В то же время Коболев сообщил, что сегодня впервые Еврокомиссия официально предложила европейским компаниям рассмотреть возможность приобретения газа для закачки в украинские ПХГ, и добавил, что Европа предлагает цену на газ  ниже, чем ОАО «Газпром».

Напомним, сегодня, 16 июня, ОАО «Газпром» уменьшил поставки газа в Украину до нуля

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

В свою очередь Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск  на «Газпром».

Украинская экономика сегодня должна начать подготовку к введению чрезвычайного положения в энергетическом секторе, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

493