Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что Украина имеет высокие шансы в Стокгольмском арбитраже.

 «Считаю, что судебные перспективы у нас очень и очень высокие», - сказал он в ходе заседания правительства, отметив, что Украина, как и раньше, намерена проводить честную и открытую политику.

«Никаких  бумажек по ночам мы подписывать не будем», - цитирует его корреспондент ForUm'a.

Вместе с тем премьер поручил отправить правительственную делегацию в Брюссель для разъяснения украинской позиции в газовых вопросах с РФ.

Как ранее сообщал ForUm, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма на ОАО «Газпром».

В частности, компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд долл. США.

Напомним, сегодня ОАО «Газпром» также обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. США в связи с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту № КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах (Контракт), накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

Сегодня, 16 июня, ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

 

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время