Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Раде с просьбой выступить во вторник, 17  июня,  на заседании парламентьа с докладом о результатах газовых  переговоров с Россией.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема в ходе согласительного совета.

«Премьер-министр Украины просил включить в повестку дня завтра его выступление, и он проинформирует парламент о результатах так называемых газовых переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпромом», - обратился Ярема к главе парламента александру Турчинову.

Напомним, срок перевода НАК «Нафтогаз Украины» транша в 1,95 млрд долларов истек сегодня, 16 июня, в 9:00. ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Киевом и Москвой. Украинская сторона готова согласиться на это предложение.

В свою очередь российская сторона на переговорах по газу в Киеве не согласилась с предложениями члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера о пакетном решении проблемы газоснабжения Украины.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время