Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 13 июня на 7% до 13,491 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Согласно данным GSE, украинские ПХГ заполнены на 42,23%.

Наибольший объем газа хранится в Бильче-Волицко-Угерском хранилище - 7,377 млрд куб. м газа (заполнено на 43,27%), передает «РБК-Украина».

Отметим, что 6 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозировал, что до конца июня 2014 г. в ПХГ Украины будет находиться 13 млрд куб. м газа. Он добавил, что 500 млн куб. м газа реверсом из Польши, Венгрии и Словакии является первым шагом к энергетической независимости.

13 мая заместитель председателя правления российского газового концерна «Газпром» Виталий Маркелов заявил, что Украина закачала в ПХГ 9 млрд куб. м российского газа, что, по его словам, меньше половины объема, необходимого для бесперебойного снабжения украинских потребителей ближайшей зимой.

3 июня Яценюк заявил, что Украине надо докупить 7 млрд куб. м газа в подземные газовые хранилища для нормального прохождения зимы.

Напомним, в украинских ПХГ по состоянию на 6 июня находилось 12,614 млрд куб. м.

В целом Украина располагает 12 ПХГ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

264