Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу, который позволил себе публичное оскорбительное высказывание в адрес президента РФ Владимира Путина, следует сместить с этого поста.

«Порошенко надо бы сменить своего министра иностранных дел. Он себя плохо контролирует», — отметил Пушков, сообщают РИА «Новости».

Вместе с тем глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал апофеозом антидипломатии поведение Дещицы.

«Когда главный дипломат Украины поливает нецензурной бранью президента России, при этом находясь на незаконной акции, которая, по сути дела, представляет собой агрессивную атаку на посольство России в нарушение всех конвенций и, прежде всего, Венской конвенции о дипломатических иммунитетах, — это апофеоз того, что я бы назвал антидипломатией», — заявил Слуцкий.

Напомним, Дещица оскорбил Путина накануне вечером у стен посольства РФ в Киеве, где проходила акция протеста, позже переросшая в беспорядки. Дипломат объяснил, что сделал это ради того, чтобы успокоить протестующих.

Как известно, 14 июня в Киеве возле российского посольства состоялся пикет, в ходе которого протестующие повредили фасад здания и припаркованные возле него автомобили.

По факту нападения на посольство России в Киеве открыто уголовное производство, а также задержаны три человека.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время