Россия отвергает как надуманные обвинения в нарушении территориальной целостности Украины, а также в оккупации и пособничестве терроризму в этой стране, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский.

Текст его выступления в ходе заседания ГА ООН по обзору Глобальной контртеррористической стратегии ООН опубликован на сайте МИД РФ.

«Измышления о причастности России к эскалации напряженности ничем не подтверждены. Тем более не приемлем мы бездоказательные утверждения о вмешательстве России в ситуацию в Украине, о направлении в эту страну вооруженных формирований и поставок оружия»,- заявил он.

Змеевский  утверждает, что Россия не поставляет в Украину оружие. «Отвечу словами президента Российской Федерации Владимира Путина: «Никаких вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет». Не поставляем мы туда и оружие», - сказал чиновник.

Более того, по его словам, в последнее время предприняты шаги по снижению концентрации вблизи границы с Украиной российских вооруженных сил на нашей территории.

Змеевский также считает, что в связи с событиями в Украине ООН наряду с содействием прекращению насилия, выполнением гуманитарных задач стоило бы заняться  изучением проблематики преодоления радикализации общественных и политических настроений, ведущей, в том числе, к террористическим и насильственным проявлениям.

«Речь, в первую очередь, о распространении экстремистских и террористических идей под лозунгами ультранационализма, неонацизма, фашизма. Это – опасность, которую требуется пресечь в «зародыше», срочно и эффективно», - убежден представитель президента РФ.

Напомним, представитель госдепа США Мари Харф заявила, что Россия поставляет украинским повстанцам через свои южные регионы танки и установки залпового огня.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова,  12 июня несколько российских БТРов и танков пересекли границу с Украиной через захваченные пограничные пункты пропуска.

В ходе боя возле государственной границы в четверг, 12 июня, на юго-запад от населенного пункта Степановка украинские военнослужащие уничтожили 2 БТР, 2 танка и 2 автомобиля КАМАЗ, на которых были установлены крупнокалиберные пулеметы 12,7 мм - «КОРД».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847