Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию в срок до 17 июня предоставить объяснения об обстоятельствах, сопровождавших незаконное пересечение российской границы захваченных украинских детей-сирот и их воспитателей.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины, данному делу в ЕСПЧ предоставлен статус приоритетного.

«ЕСПЧ продолжит рассмотрение этого дела в части сотрудничества Российской Федерации с вооруженными людьми, которые незаконно вывезли украинских детей-сирот и удерживали их более суток на территории соседнего государства», - отметил министр юстиции Павел Петренко.

Напомним, 12 июня 2014 в г. Снежное Донецкой области, сторонники ДНР захватили автобус с 25 детьми-сиротами и 3 взрослыми, направлявшихся в детский оздоровительный лагерь «Корчагинец» в г. Кривой Рог Днепропетровской области.

Злоумышленники под угрозой оружия заставили водителя изменить направление движения и в сопровождении вооруженных людей направили указанный автобус вместе с пассажирами в Луганскую область на КПП «Должанский».

В тот же день российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот и двух воспитателей.

В пятницу, 13 июня, в 23:10 самолет с детьми из города Снежное Донецкой области, которые были вывезены на территорию РФ, приземлился в Днепропетровске.

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

489