В Министерстве внутренних дел опровергли заявление руководства Генпрокуратуры Украины относительно якобы препятствования следственным действиям Генеральной прокуратуры, сообщили ForUm’у в УСО МВД.

В министерстве отметили, что 13 июня отдельными интернет-изданиями распространена информация со ссылкой на заявление исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Олега Махницкого относительно направления, с целью избегания ответственности, работников бывшего специального подразделения «Беркут» для участия в антитеррористических мероприятиях на территориях Донецкой и Луганской областей.

Министерство заявляет, что указанная информация не соответствует действительности.

«Согласно распоряжениям руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, в соответствии с требованиями Закона Украины «О борьбе с терроризмом», Министерством внутренних дел в районы проведения антитеррористических мероприятий в восточных регионах государства были выделены необходимые силы и средства. В связи с обострением и последующей эскалацией ситуации, что напрямую обусловлено активизацией силового противостояния со стороны представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, принято решение привлекать к решению задач в районах антитеррористических операций личный состав специальных подразделений милиции, одной из задач которых, согласно ведомственным нормативно-правовым актам, является пресечение деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (групп), а также мероприятий, связанных с пресечением террористической деятельности», – говорится в сообщении.

Так, в настоящее время к выполнению задач по противодействию терроризму на территории Донецкой и Луганской областей вовлечены практически все специальные подразделения, сформированные на базе бывшего спецподразделения «Беркут».

Работники этих подразделений с мужеством и честью, не щадя собственной жизни, находятся на передовой сил антитеррористической операции, ведут упорную и активную борьбу с враждебными элементами.

«Мы имеем уже первые потери среди бойцов подразделения – это гибель семи работников специальной роты милиции УМВД Украины в Ивано-Франковской области и ранения пяти работников специальных рот милиции УМВД Украины в Тернопольской и Ивано-франковской областях. Что непосредственно касается личного состава бывшего «Беркута» города Киева - 80 сотрудников специального полка милиции 21 мая 2014 года отбыли в район города Славянск Донецкой области для проведения ротации задействованного в АТО сводного отряда Сумской области», – подчеркнули в МВД.

Указанные работники отправлялись со штатным вооружением, которое находилось на официальном учете в подразделении и выдавалось из комнаты хранения оружия полка.

К работникам, которые убывали в район проведения антитеррористической операции, Генеральной прокуратурой Украины не было предъявлено никаких обвинений относительно совершения ими преступных действий, а также не были избраны меры пресечения.

Кроме того, в Генеральную прокуратуру Украины из Министерства внутренних дел не направлялись какие-либо письма, на которые ссылаются Интернет-издания, касательно прекращения уголовных дел относительно событий во время массовых акций протеста в городе Киеве.

«Следует подчеркнуть, что Министерство внутренних дел в первую очередь заинтересовано и установлении объективной истины в событиях, имевших место в центральной части города Киев и связанных с массовыми убийствами мирных участников протеста. В связи с этим нет никаких оснований обвинять МВД в препятствовании следствию», – подытожили в министерстве.

Как ранее сообщал ForUm, и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявляет, что некоторые должностные лица Министерства внутренних дел оказывают скрытое противодействие расследованию массовых убийств на Майдане.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

175