Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в Донецк Ростовской области перевезены 14 воспитанников детского дома из Украины, но это произошло не насильно.

«Мы никого и никуда насильно не вывозим и не удерживаем, тем более украинских детей-сирот. Сотни и тысячи беженцев с юго-востока Украины покинули свою страну и приехали в Россию по своей собственной воле, спасая себя и своих детей от ужасов войны, от смерти. Россия открыла гуманитарный коридор для жителей Украины, развернула пункты временного размещения, принимает и расселяет всех, кому нужна помощь», — сказал Астахов.

Он признал, что в Донецк Ростовской области действительно прибыли 14 воспитанников из детдома поселка Снежный Донецкой области. Их перевезли через российско-украинскую границу накануне ночью два воспитателя и попросили расселить. Детей вместе с воспитателями временно разместили на турбазе «Донецкая», сообщает РИА «Новости».

Детский омбудсмен уточнил, что с ними были еще девять детей из частного детского дома, но они границу не пересекли и вернулись обратно. При этом ночью на турбазу приехал консул Украины Виталий Москаленко, который после двухчасовой беседы с воспитателями написал заявление в полицию о насильном удержании детей. В настоящее время СК России проводит проверку по факту данного обращения.

По словам Астахова, прибывших детей планировали отправить в Крым, но теперь их оставили на месте до выяснения всех обстоятельств. «Киевские власти могут прислать официального представителя с документами, который сможет забрать этих детей», — подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 12 июня утром из Снежного на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города автобус, который двигался в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Машина ГАИ была отсечена вооруженными сторонниками ДНР, а автобус захвачен. Позже стало известно, что автобус находится на границе с Россией.

В результате категорического отказа мамы – воспитательницы детского дома семейного типа покидать пределы государства, их семью оставили в пределах Украины, а 16 детей Снежнянского детского дома в сопровождении 2 воспитателей были незаконно перемещены в палаточный лагерь для беженцев г. Новошахтинска.

МИД Украины направило российской стороне ноту, в которой обращается внимание на отсутствие разрешительных документов на вывоз детей из г. Снежное за границу. «В связи с этим их перемещение в Российскую Федерацию будет квалифицировано как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается этот преступление», - подчеркнули в МИД.

По словам генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, дети находятся в пансионате «Донецкий» в городе Донецк Ростовской области РФ.

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

303