Генеральная прокуратура не обнаружила доказательств убийства активистов Евромайдана из снайперского оружия 18-20 февраля в Киеве. Об этом на пресс-конференции сказал заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

Он отметил, что проведены ряд баллистических экспертиз, которые доказали, что все 76 убитых и 145 раненных активистов на улице Институтской 20 февраля были поражены из автомата Калашникова.

«К большому сожалению ни потерпевшие, которые выжили, ни свидетели убийств людей на Майдане на улице Институтской, нам не предоставили, подчеркиваю, ни одного фрагмента, который бы доказывал, что огнестрельные ранения были получены из снайперской винтовки... Таких у нас доказательств, беспрекословных, что часть протестующих пострадали и получили огнестрельные ранения (из снайперского оружия), нет», - сказал он.

Также Баганец сообщил, что уничтожены все оригиналы документов по разработке спецопераций «зачистки» Майдана, а также распоряжения о применении оружия против митингующих, сообщают «Украинские новости».

В то же время Генпрокуратура утверждает, что установила полную схему действий бывших чиновников, которые координировали процесс убийства активистов Евромайдана.

Так, по словам исполняющего обязанности генерального прокурора Олега Махницкого, сообщения о подозрении уже вынесены экс-президенту Виктору Януковичу, бывшим министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителям Сергею Лекарю и Виктору Ратушняку, командующему Внутренними войсками Станиславу Шуляку, главе Службы безопасности Украины Александру Якименко, генпрокурору Виктору Пшонке и премьер-министру Николаю Азарову.

Все они объявлены в межгосударственный розыск, а документы об их международном розыске направлены в Интерпол.

Как ранее сообщал ForUm, 21 марта и.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что ГПУ установила личности снайперов, причастных к массовому расстрелу протестующих на Майдане Незалежности в Киеве 20-го февраля.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509