Член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на пресс-конференции в Люксембурге о своем намерении поговорить по телефону в пятницу с министрами энергетики России и Украины, чтобы добиться трехсторонней встречи, как только это будет возможно, для продолжения переговоров по газу.

«Нужно использовать время, которым мы располагаем. Срок был установлен. Как я могу соблюсти этот срок? Он ведь установлен, чтобы его соблюдали, а не нарушали. Вот почему я считаю, что установленный срок в понедельник утром будет соблюден, и мы используем те 60 часов, которые нам остаются до этой контрольной даты», - сказал Эттингер после заседания Совета ЕС по энергетике, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, удастся ли ему добиться изменения позиции, объявленной в пятницу Минэнерго РФ, что трехсторонняя встреча не может состояться до утра понедельника.

Как ранее сообщал ForUm, официальный представитель Минэнерго РФ Ольга Голант сообщил, что Россия не планирует до понедельника возобновлять встречи в трехстороннем формате - ЕС, Украина, Россия по газу.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина предлагает сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время