И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым затронул вопрос срочного возвращения в Украины детей из Снежного, незаконно вывезенных в Россию, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.

Дещица поставил перед российской стороной требование безотлагательно разрешить возвращение детей в Украину и не препятствовать их сопровождению генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону.

Как ранее сообщал ForUm, 12 июня утром из Снежного на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города автобус, который двигался в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Машина ГАИ была отсечена вооруженными сторонниками ДНР, а автобус захвачен. Позже стало известно, что автобус находится на границе с Россией.

В результате категорического отказа мамы – воспитательницы детского дома семейного типа покидать пределы государства, их семью оставили в пределах Украины, а 16 детей Снежнянского детского дома в сопровождении 2 воспитателей были незаконно перемещены в палаточный лагерь для беженцев г. Новошахтинска.

МИД Украины направило российской стороне ноту, в которой обращается внимание на отсутствие разрешительных документов на вывоз детей из г. Снежное за границу. «В связи с этим их перемещение в Российскую Федерацию будет квалифицировано как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается этот преступление», - подчеркнули в МИД.

По словам генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, дети находятся в пансионате «Донецкий» в городе Донецк Ростовской области РФ.

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413