В Украине инфляция породила рост цен. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил экономический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Повышение цен наблюдается, когда начинает повышаться инфляция. В Украине нет гиперинфляции, но рост этого показателя значительный. Рост цен – это объективная реальность. Связана она во многом и с колебанием обменного курса», - сказал Кулик.

Кроме того, эксперт отметил, что украинцы получают зарплаты не в долларах, а в гривнах, поэтому колебание курса больно отобьется по их кошелькам, так как цены растут, а доходы – нет.

«Зарплату ведь получают в гривнях, а ее никто не повышает сейчас. Сюда добавляется сдерживание оборота валютной массы, проблемы с депозитами. Это накладывает отпечаток на стабильность валютной системы и экономики, что порождает инфляционные, негативные ожидания на рынке», - уточняет он, добавляя, что уровень инфляции по итогам 2014 года можно будет спрогнозировать после сбора урожая в конце лета.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193