Украина рискует стать банкротом уже осенью 2014 года. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров.

«Деньги в стране есть. Вопрос только в том, насколько справедливо они распределяются.  Украина на войну тратит миллиард гривен в месяц. Сколько можно продержаться с такими расходами? Что касается социальной защиты, то, напомню, Арсений Яценюк вышел на сцену и сказал, что совершает героический поступок, лишая людей соцвыплат, повышая тарифы и т.д. Для кого-то это решение действительно непопулярно, в отличие от олигархов, от собственников облэнерго, облгазов. С войной то же самое, ведь кому-то война, а кому мать родна», - заявил он.

Нардеп считает, что правительство несамостоятельно в принятие решений. «Кто же им даст что-то сделать, даже если бы и возникло бы такое желание. МВФ поставил столько оградительных флажков! МВФ интересует только одно – сокращайте социальные выплаты, зарплаты, количество льготников. Им главное, чтобы Украина проценты по кредиту платила, а рецепты МВФ не вывели ни одну страну из экономического кризиса, наоборот, многих загнали в такие долговые ямы, из которых не выбраться. Это современный финансовый метод колонизации стран», - подчеркнул Килинкаров.

«Что касается риторики, что во всем виноваты предшественники, то она традиционна. Потом власти начнут обещать. А закончится все очень плохо. Думаю, осенью 2014 года, если все останется так же плохо, как сегодня, страна рискует обанкротиться. На востоке сконцентрирован промышленный потенциал станы. В прошлом месяце недобор в бюджет составил 0,5 млрд грн. В этом месяце будет уже миллиард. А с учетом активной фазы боевых действий, многие экспортные предприятия, которые заводят в страну валюту, останавливаются. Это чревато и для курса гривня-доллар, а также выльется в другие последствия», - подытожил он.

Напомним, министр образования и науки Сергей Квит заявил, что повышения зарплат учителям в этом году не будет.

Министр списал это на то, что по разным оценкам, из Украины было вывезено до 100 млрд., «поэтому бюджет в этом году не позволяет повышать зарплату в образовательной сфере».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время