Правоохранители намерены обеспечить эвакуацию мирных жителей из зоны антитеррористической операции через Красный Лиман Донецкой области.

Об этом сказал на пресс-конференции советник министра внутренних дел по координации эвакуации мирных жителей из зоны АТО Зорян Шкиряк.

Он отметил, что сегодня соберется в полном составе Штаб координации переселения граждан из зоны АТО и будет разработан подробный механизм эвакуации жителей.

Правоохранители намерены создать коридор для эвакуации и перемещать мирных граждан через определенный транзитный пункт.

«Предварительно определено, что это будет в направлении Красного Лимана», - сообщил Шкиряк.

Он отметил, что в ближайшее время Штаб в полном составе выедет в район Славянска Донецкой области для координации процесса эвакуации непосредственно на месте.

Советник министра прогнозирует, что коридор для переселенцев заработает через 2-3 дня.

Эвакуация будет проводиться в несколько этапов, так как транзитный пункт может вместить не более 10 тысяч граждан, передают «Украинские новости».

В то же время Шкиряк особо подчеркнул, что все переселенцы пройдут процедуру идентификации для того, чтобы не допустить выезда сепаратистов и террористов из зоны АТО.

Шкиряк прогнозирует, что террористы попытаются сорвать процесс эвакуации и заблокировать коридор для переселенцев.

Советник подчеркнул, что правоохранители разрабатывают план противодействия такому развитию событий.

Как сообщал ForUm, координационный межведомственный штаб разработал план временного переселения жителей востока в другие регионы Украины.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, желающего покинуть территории проведения антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время