Кабмину нужно думать о будущем, а не снова и снова перемывать косточки предыдущему правительству. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал бывший замминистра соцполитики, нардеп от фракции «УДАР» Павел Розенко.

«Информация о невозможности повышать социальные выплаты, зарплаты бюджетникам – не новость. Определенные ограничения зафиксированы в антикризисных законах, инициируемых КМУ. Дай Бог, чтобы состояние экономики позволило поднять соцстандарты в следующем бюджетном году, с 1 января 2015 года», - сказал он.

По словам нардепа, на состояние украинской экономики влияет два фактора. «Экономику удалось несколько стабилизировать. Это видно по курсу национальной валюты. Но это в первую очередь заслуга переговорного процесса  с международными институциями. МВФ, Всемирный банк и отдельные страны предоставили Украине финансовую помощь - это позволило стабилизировать национальную валюту и пополнить золотовалютные резервы НБУ», - пояснил Розенко.

Он также отметил, что хотя ситуация стабилизировалась, она, безусловно, далека от идеала. «Экономика в тяжелом состоянии, на нее очень серьезно влияет ситуация на востоке Украины. Ведь закрываются предприятия в Донецкой и Луганской области, не заходят инвестиции в Украину. Страна, находящаяся в состоянии боевых действий – это большие риски нестабильности. Сегодня в Украине растут расходы бюджета, которые ранее не были основными, в частности, на обеспечение обороноспособности страны. Состояние экономики будет зависеть и от того, насколько быстро получится решить ситуацию на востоке», - добавил он.

«Я критиковал правительство Азарова за слишком частые упоминания предшественников. За это можно критиковать и нынешнее правительство. Кабмину нужно говорить людям правду, пусть даже это неприятные, непопулярные вещи. Люди лучше воспринимают жесткую правду, чем сваливание на действия предшественников. Очевидно, нужно думать больше о будущем, чем снова и снова перемывать косточки предыдущему правительству», - подытожил он.

Напомним, министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил, что повышения зарплат учителям в этом году не будет.

Министр списал это на то, что по разным оценкам, из Украины было вывезено до 100 млрд., «поэтому бюджет в этом году не позволяет повышать зарплату в образовательной сфере».

 

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время