Украина пережила первый шок от девальвации гривни, но рост цен будет продолжаться. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«На сегодняшний день Украина пережила первый инфляционный шок, вызванный ослаблением гривни, пик которого наблюдался в апреле. Эффект инфляции по данным за май уже немного меньше, чем за апрель и март, но из-за того, что для некоторых продуктов есть достаточно большой лаг (повышение цены на входящие материалы и на исходящий продукт. – Ред.), нас ждет дальнейший рост цен», - сказал Жолудь.

Эксперт пояснил, что на цену продуктов питания повлияли транспортные расходы.

«Цена топлива связана с мировой ценой на нефть и обменным курсом. Нефтепродукты мы импортируем, а не производим, а поэтому зависимы от доллара. Соответственно в последующие месяцы будет продолжаться давление роста транспортных затрат. Те, товары и услуги, где бензин занимает значительную часть себестоимости, будут дорожать. Но тех темпов (больше 3% за месяц индекса потребительских цен в апреле и мае) в последующие месяцы в Украине не будет наблюдаться», - прогнозирует он.

Инфляция, по данным экономиста, будет расти до конца года. «Мы ожидаем инфляцию по итогам года несколько больше 15%. За первые 5 месяцев инфляция выше 10%. В оставшееся время она будет также расти», - добавил Жолудь.

Напомним, инфляция за 2013 год составила 0,5%.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время